04 сентября 2019

Сегодня, 7 сентября день рождение основателя и первого художественного руководителя Государственного Волжского русского народного хора заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Михайловича Милославова.

«Кто хоть раз видел Волгу в могучем разливе, кто дышал ароматом заволжской степи и на утренней заре любовался трелью жаворонка в лазурном небе – тот никогда не исторгнет из своего сердца величие и красоту русской природы, прелесть и очарование пленительных русских песен, в которых запечатлен характер русского человека, сила ума, щедрость сердца и непреоборимый дух великого народа, источник радости и наслаждений. И тот, кто черпает духовные силы из этого жизнетворного источника – тот счастлив. Таким я считаю себя. Я благодарен судьбе за то, что она мою жизнь окрылила песней», - Пётр Михайлович Милославов.

Пётр Милославов родился в селе Никольском Камышенского уезда Саратовской губернии в семье священника и сельской учительницы. Все народные обычаи, разговорный и песенный колорит Поволжья восприняты им с детства. «Я до самозабвения, с остротой детского восприятия слушал народное пение из уст народных мастеров, а врожденная способность помогала мне перенимать красоту и изящество манеры исполнения, тонкости их ювелирного искусства», рассказывал Пётр Милославов.

В шестнадцатилетнем возрасте Милославов занимался в духовной семинарии, где руководил большим семинарским хором и устраивал концерты для саратовских любителей искусства. Будучи от природы музыкально одаренным, он связал свою судьбу с народным творчеством. Учась в Саратовском университете, Милославов занимался в консерватории, дирижировал городским хором, работал учителем пения в Петровском районном педагогическом техникуме. Работая во Всесоюзном Доме народного творчества, он активно занимался сбором песенного и музыкального материала, его обработкой, участвовал в организации и проведении многочисленных конкурсов, хоровых областных и всесоюзных смотров и праздников песен.

Пётр Михайлович Милославов после начала Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт бойцом-автоматчиком, а закончил её художественным руководителем военного ансамбля песни и пляски.

Долгое время он работал хормейстером – консультантом Всесоюзного Дома народного творчества. Во время поездок на периферию Петр Михайлович знакомился с истинно народными образцами песенного наследия. Его педагогическая и творческая деятельность была широко известна, и поэтому создание Волжского народного хора поручили именно ему.

Кажется, что вся предшествующая жизнь Петра Милославова была подготовкой к главному свершению – созданию Волжского хора. Создавая хор, Пётр Михайлович видел в нём воплощение своей сокровенной мечты, своих давнишних творческих устремлений. Так появился Государственный Волжский русский народный хор – «хор нового типа».

Волжский хор был создан на совершенно другой творческой основе. В его состав Милославов ввёл всю палитру голосов – от высоких сопрано до низких басов и даже октавистов, что позволяло исполнять не только народные песни, но и классическую хоровую музыку.

Он определил для себя, что «русский народный хор нельзя смешивать и отождествлять с жанром академических хоров. Академический хор заучивает песню, народный – импровизирует её. В академическом хоре личное отношение певца к песне предопределено раз и навсегда замыслом дирижера, в народном – творческие способности исполнителя проявляются свободнее…». Пётр Михайлович понимал и отстаивал народную неповторимость полифонического узора, органическую связанность песенного стиля с обычаями и традициями нашего края.

Местная печать, зрители, музыкально-театральные деятели в большинстве восторженно встретили и приветствовали появление молодого коллектива. Пётр Милославов, несомненно, обладал чутьём на одаренных людей. Он внёс неоценимый вклад в творчество Государственного Волжского русского народного хора и развития русской народной культуры.

Пётр Милославов создал прекрасные образцы обработок народных песен: «Ах ты, степь широкая», «Есть на Волге утёс», «Вот мчится тройка почтовая» и другие. 1957-1959 гг. можно считать годами творческого подъёма Волжского хора в пору работы Милославова. Хор стал лауреатом Международного конкурса на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. С триумфом прошли его гастроли во Франции и Германии. В 1957 г. Милославову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Руководил Волжским хором до 1962 г. По выходу на пенсию оставался художественным консультантом Волжского хора, возглавил самодеятельный народный хор в Дворце культуры (ДК) «Звезда». При поддержке Милославова были созданы народный хор русской песни «Волжские зори» в клубе «Мир» (руководитель Н.И.Москвина) и народный хор в ДК 4-го Государственного подшипникового завода (руководитель Ю.И.Брендес).

(Текстовый материал из архива Волжского хора, книги Поповой Е.Н. «Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова: история творческой деятельности»)